**
Mar 21, 2017

梅雨季汽車保養小知識

梅雨季汽車保養須知

提到梅雨季,大家的印象就是多雨、潮濕和悶熱,面對連續的降雨天,汽車也容易出現很多讓人苦惱的症狀——車輛涉水熄火、制動能力降低、座位潮濕甚至發霉等等。

所以,今天就來說說梅雨季汽車的保養全攻略:

 

1車輛表面

大雨天氣後,車輛應進行及時清洗,否則容易導致車輛下側生鏽。梅雨具有很強的腐蝕作用,長時間淋梅雨或多或少會給愛車的漆面留下傷害。

TIP

建議雨季開始之前最好給愛車進行一次漆面美容,等於給它的「皮膚」加上了一層保護膜,最簡單的方法就是打蠟。還有車身鈑金處有小劃痕要及時處理,因為汽車油漆被刮掉,漏出底部金屬,接觸雨水也十分容易上銹。

 

2汽車底盤

汽車走各種山路,有砂石、泥土等,這些東西都會對底盤造成影響,在下雨的時候,水和金屬接觸,很自然的就生了銹。

TIP

雨季除了要給底盤徹底清洗之外,裝甲和封塑也是必不可少的。它能使底盤與外界隔絕,達到防腐、防鏽、隔音的功能,延長車身壽命。

 

3雨刷

下雨天開車視線不好,這時雨刷就會顯得重要。

TIP

梅雨季來臨之前提醒大家一定要檢查自己的雨刷刮水效果如何,有沒有震動或者異響的情況,還要檢查一下雨刷上的橡膠片是否還好用,一旦發現了老化等情況,就要盡快更換。

4備胎

在潮濕天氣裡邊因內外溫差會積聚不少水汽,最終會留到備胎處,長時間腐蝕下來,導致部分換胎工具生鏽,也影響備胎質量。

TIP

注意定期打開來檢查下,如果發現潮濕抹乾或經陽光曬乾,並適當放一些竹炭包或乾燥劑在內。

 

5大燈

大燈霧氣滲入不只是潮濕季節才有,下雨或洗車後有的車也會有,長時間下來燈罩會變黃。

TIP

有太陽的好天氣,把車窗都打開,引擎蓋,後車箱等,讓太陽曬一曬,讓水汽蒸發定期除銹和補上防鏽漆油也很有必要。不僅可以消除異味也可以達到殺菌的效果。

6 引擎熄火前先將A/C關閉

這個動作不論晴天雨天都很適用,車內的冷空氣從空調管道吹出來,這時後如果把引擎熄火,車內的溫度逐漸提高,這時後空調管道仍然有冷空氣,當遇到溫度較高的空氣就會形成水珠,而這些水珠就會停留在空調系統之內,水氣無法散去,不用多久就會產生黴菌,打開車內空調吹出的冷氣就有異味。

TIP

熄火前五分鐘先把A/C關閉改成送風,可以的話切換到外循環更好,在車子熄火之後就沒有溫差的問題,管道內就不會產生水珠,空調也不會有異味。

 

7 安裝防水托盤或踏墊

雖然有些人覺得防水托盤很醜,不過這東西真的很實用。

TIP

當鞋子上的泥水踏入到車子裡,如果泥水不直接碰到地墊,一來可以保持車內乾淨,二來對除濕也會有大的幫助。不過請注意駕駛座不可以放置防水托盤,因為會有卡住油門或煞車踏板的疑慮。

8 雨傘使用傘套

別小看雨傘傘面沾附的雨水,如果帶著傘進到車內就把傘往地墊上一丟,這習慣真的要改改了。

TIP

像平常百貨公司會提供傘套,如果手邊有的話可以先別丟棄,晾乾後放在車上備用,等哪天下雨時再拿出來使用,不只環保也非常實用。

 

9 改變冷氣風向

儘管做得再周延,車內多少還是會累積濕氣。

TIP

這時後可以把冷氣空調的風向調整一下,往腳部吹,對地墊地毯除濕也有很大的幫助。後座的地墊吹不到冷氣怎麼辦?可以準備除濕包、咖啡渣、蘇打粉,或者是用過的暖暖包,放一些在車內,一樣可以有除溼的效果。

 

快來做筆記吧!從小細節去保養愛車,省錢又不會花很多時間呦!

Reference

http://ppt.cc/AVu0Z

http://ppt.cc/tElIM